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건강한 다이어트를 위한 10가지 법칙 <마흔 식사법>

by 행복 수집가 2020. 1. 21. 23:37

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마흔 식사법

모리 다쿠로

반니라이프 / 건강 / 204p

2020년 아홉번째 책 / 2020.01.21 완독

겨울이라 춥고 배고파서 과식하다 보니 살만 지고 있다.

다이어트를 위해 일단 식단을 고치기로 했다.

헬스장도 생각했지만 우선 식단부터 조절하는 게 중요하다고 생각한다.

지금 이 상태로 계속 먹다가는 무슨 일이 일어날지 무섭다.

수많은 다이어트 관련 책이 있지만 어떤 책을 읽어도 비슷할 거라 본다.

어떤 음식이 좋은지 안 좋은지 다양한 사례를 들어가며 소개해 주는 책이다.

이런 음식 관련 책을 읽어보면 공통으로 말하는 게 있다.

정제된 밀가루, 설탕은 악이라고!!

이 책에서 가장 중요하게 생각하는 건 단백질이다.

그래서 퇴근하면서 달걀이랑 그릭 요거트(Greek Yogurt)를 샀다.

(책에는 그리스 요구르트라고 되어있어 뭔지 몰랐었다.)

 

10가지 법칙

1.식사의 절반은 단백질 위주의 식품으로

2.침은 살을 빼 주는 엑기스

3.달걀은 마음껏 먹어도 좋다

4.가공식품의 거짓 건강에 속지 마라

5.지방을 제한하면 다이어트를 망친다

6.꼭 먹어야 한다면 밥은 한 끼 80g 정도만 먹는다

7.2대 비만식, 밀가루와 설탕은 최대한 멀리하라

8.그래도 모르겠다면, 콩-깨-미역-야채-생선-버섯-감자를 먹는다

9.공복은 물질대사를 높이는 스위치를 켠다

10.발효식품은 대사를 돕는 숨은 조력자라

3대 영양소는 탄수화물(당질), 지방, 단백질이고, 이중에서 몸을 움직이는 데 에너지로 사용되는 것은 주로 당질과 지방이다.

“당질이 가득한 식품을 과잉 섭취하면 당질대사가 우선시되어 체지방이 몸에 축적된다.”

물만 먹어도 살이 찌는 것 같다면, 단 음식을 먹는 것만으로도 행복감에 빠진다면 당중독을 의심해 봐야 한다.

‘물질대사를 높여 평생 균형 잡힌 몸매를 유지하고 싶다면, 첫째도 둘째도 단백질을 섭취하라!

가급적 피해야 할 대표적인 음식으로는 당질과 지방이 세트로 묶인 카레라이스나 돈가스덮밥을 들 수 있다.

“몸에 좋은 영양소가 거의 없는 정크푸드는 대사이상을 일으키는 원인이 된다.”

음식을 입에 넣으면 젓가락을 내려놓는다!

달걀은 물질대사를 높이는 매우 우수한 식품으로 나 역시 매일 적극적으로 섭취하고 있다. 달걀은 비타민 C를 제외한 모든 영양소를 얻을 수 있어 완전식품으로 불릴 정도다

당질 중에서도 산화스트레스를 가장 많이 안겨 주는 것은 바로 백설탕으로 대표되는 정제당이라는 사실을 꼭 기억하자.

마지막으로 마가린이나 쇼트닝 등 가공식품에 다량 들어 있는 트랜스지방산이 있는데, 이것은 자연계에는 존재하지 않는 화학적 기름이다. 물질대사를 저하시키는 것은 물론 발암성 물질도 들어 있으므로 반드시 피해야 한다.

오메가3는 혈액을 맑게 하고 세포막을 부드럽게 하며 우리 몸속에 염증이 생기는 것을 억제하는 작용을 한다.

2대 비만식, 밀가루와 설탕은 최대한 멀리하라

그래도 모르겠다면,

콩-깨-미역-야채-생선-버섯-감자를 먹는다

흔히 배가 고파 저혈당이 되었을 때는 주먹밥이나 빵 등 간편히 먹을 수 있는 탄수화물로 에너지를 보급하려고 하는데, 여기서 꾹 참아야 한다. 이때가 바로 몸에 쌓인 지방을 사용할 순간이기 때문이다.

가공 치즈는 쓸데없는 식품첨가물이 들어 있는 경우가 많으므로 가능하다면 까망베르나 체다 등 자연 치즈를 선택한다. 크림치즈는 영양가가 낮아서 그다지 권하고 싶지 않다.

단백질이 3배 많은 그리스 요구르트

“식습관을 바꾸지 않는다면 복근운동을 해도 배가 들어가지 않는다.”

 

마흔 식사법 : 영양은 올리고 체중은 줄이는 식사의 10가지 법칙

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