'한 입만 베어 물고 버림'... 최근 뚜레쥬르 빵 뷔페에서 벌어지는 충격적인 장면이다. 9,900원이라는 저렴한 가격에 다양한 빵을 맛볼 수 있다는 장점이 있지만, 일부 이용객들의 비매너 행동으로 큰 논란이 되고 있다. 🍞
뚜레쥬르의 '그린 플레이트' 빵 뷔페는 한 시간 동안 30여 종의 빵을 무제한으로 먹을 수 있는 서비스다. 성인은 9,900원, 미취학 아동은 6,900원에 이용할 수 있다. 음료 1잔도 무료로 제공한다. 하지만 일부 손님들은 이러한 서비스를 악용하고 있다.
SNS와 유튜브에는 여러 종류의 빵을 한 입씩만 먹고 남기거나, 심지어 손도 대지 않은 빵을 버리는 모습이 공유되고 있다. 이런 행동은 많은 사람들의 공분을 사고 있다.
더 충격적인 것은 일부 이용객들이 남은 빵을 몰래 포장해 가거나, 새 빵을 가방에 숨겨 가져가는 행위까지 목격되고 있다는 점이다. 매장 규정에는 분명히 '남은 빵 포장 불가'라고 명시되어 있다. 이런 행동은 단순한 음식 낭비를 넘어 도덕적 문제로 확대되고 있다.
음식 낭비 문제는 뷔페 문화에서 흔히 발생하는 문제다. 하지만 일부 국가들은 이를 방지하기 위한 대책을 마련하고 있다.
뚜레쥬르 측은 아직 이 문제에 대한 공식적인 대응을 내놓지 않았다. 일부에서는 빵을 더 작게 잘라서 제공하거나, 낭비한 빵에 대한 추가 요금을 부과하는 방식을 제안하고 있다.
한 제과점 관계자는 "고객들의 성숙한 시민의식이 가장 중요하다"라고 말한다. 음식을 소중히 여기는 문화가 정착될 때까지 이런 논란은 계속될 수 있다.
뷔페를 이용할 때는 먹을 수 있는 양만 가져오는 기본적인 매너가 필요하다. 맛을 보고 싶다면 조금만 덜어서 시도해 보는 것이 좋다. 음식 낭비는 결국 환경 문제와도 직결된다.
예를 들어, 버려지는 빵 한 개는 생산과정에서 물 약 40리터와 밀가루, 연료 등 다양한 자원이 소비된다. 내 식탁에 올라온 음식 하나하나가 소중한 자원이라는 인식이 필요하다.
뚜레쥬르의 '그린 플레이트' 서비스는 현재 강남직영점(주말 오전 8시~11시)과 압구정직영점(4월 9일~4월 30일 오전 7시~10시)에서 한정적으로 운영 중이다. 이 서비스의 지속 여부는 이번 논란과 소비자들의 인식 개선에 달려있다.
음식 낭비 문제를 해결하기 위해서는 가게와, 소비자 모두의 노력이 필요하다. 뷔페 문화가 낭비의 상징이 아닌, 다양한 음식을 즐기는 건전한 문화로 자리 잡기를 바란다.
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